Дочь вождя

Помню я, к отцу приходил колдун,
Говорили с глазу на глаз всю ночь.
Подарил отец колдуну табун,
А потом сказал: подойди-ка, дочь!

Час мой настаёт, скоро я уйду,
Станешь ты хозяйничать за меня.
Будь сильнее всех, и имей в виду -
За твоё богатство пойдёт грызня!

Мой шаман возьмёт тебя в свой шатёр,
Проведёт обряд, укрепит твой дух.
Но следи за ним, он не прост, хитёр,
И совсем не слеп, и не так уж глух.

В самый первый день я лишилась кос:
- Слабость в красоте! - говорил шаман.
Он наплел силков из моих волос
И отнёс на пустошку за курган.

Я пила отвар из горчайших трав,
Ела горечь ягод, корней, плодов.
Путалась умом от его отрав, 
Утоляла жар дождевой водой.

Говорил шаман: чтобы стать сильней,
Рви колючки, руки сдирая в кровь!
Я сжимала зубы, он был ко мне,
Как никто, безжалостен и суров.

Но пришёл - как вынырнул из дождя! -
Воин черноглазый, силён, красив.
И в него влюбилась я, дочь вождя,
Что хватало духу, что было сил!

Но меня, отец, ты учил не зря,
Я смотрела зорко, во все глаза!
И однажды ночью сквозь треск костра,
Услыхала я, как колдун сказал:

- Дни её отца сочтены давно,
Никого вокруг, ночь, как смоль, черна.
Если мы с тобой будем заодно,
То получим всё, целиком, сполна.

Времени в обрез, так чего мы ждём?
Девушка наивна и молода.
Кто возьмёт её - быть ему вождём,
Отойдут к тому земли и стада.

Как он задрожал, мой прекрасный гость,
Искривился алчной ухмылкой рот.
А моё нутро разрывала злость:
Думала я - воин он и герой!

Я метнулась молнией из шатра,
Ливень бил, как будто речной поток.
Я боялась - хватятся до утра,
И неслась домой, не жалея ног.

Я горела, грезила, как в бреду,
Разум и глаза застилал туман.
Знала я: звериной тропой дойду,
Я сильней, чем думает наш шаман!

Что же, сам он выбрал свою судьбу,
Будет знать, что стоит со мной вражда!
Он ответит мне за отцов табун,
Он заплатит мне за обман вождя!


Рецензии
Просто не оторваться мне от Ваших стихов.
С утра и такое удовольствие!
Спасибо большое.
С теплом,

Алина Вельдж -Вторая Страница   30.01.2024 07:39     Заявить о нарушении
Так приятно! )) Благодарю за добрые слова!

Павлова Мария   30.01.2024 08:00   Заявить о нарушении
Читаю Ваши стихи и просто на каждый хочется писать отклик.
Вы такая молодчина! Замечательная у Вас поэзия. Я сегодня даже делать ничего не хочу по хозяйству. А я живу в деревне и у меня живности много. Покормлю - бегу, подоюсь - бегу, за дровами схожу - снова к Вам. Смачно, сочно, душевно.

Алина Вельдж -Вторая Страница   30.01.2024 11:58   Заявить о нарушении
Спасибо Вам огромное, Вы сделали мой день!
Всех благ Вам и вдохновения, Вы - талантище!

Павлова Мария   31.01.2024 02:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.