Доверенный Петра 1, Федор Матвеевич Апраскин!

Великий - Петр 1,
И друг его – Апраскин-
Военачальник,
Брат у царицы - Марфы…

Все, знакомые … имена!
Пожалован  - Федорушка,
В  стольники,
Конечно же -  к Петру!

У Петра Алексеевича –
«Потешные войска»!
Сопровождал, отважно -
Федорушка,  всегда!

Военные забавы,
Были у Петра!
Поездки - до Архангельска,
И Белые… моря…

Белое море – холодное,
Охлаждает Петра?
Нет – раззадорило,
И веселят – войска…

Двинский  воевода - он же,
В Архангельске – губернатор,
Доверенный – тот же,
Федор Матвеевич Апраскин!

Крымское ханство – угрожает,
Россию разоряет, с юга…
Турция – верховодит,
Черное море, Азовское –  тоскует!

Походы Голицына на Крым – не успешны,
Царь берется – освободить…
-Нужно покончить – с Азовом!-
Так Петр и – решил!

В первый Азовский поход,
Он Апраскина и – возьмет!

Устье Дона – Азовская крепость,
Ключ. И нужно – забрать!
-Так и решатся – вопросы,-
Выдвинул всем - царь!
 
Мысль царя, одна –
Проверить свои потешные полки!
-Развить экономику – там!
-Ах, моря! - он – сказал! - Будем – там!

Артиллерия – била!
Пушки стреляли. Бой.
Флот, отрезавший -  крепость, от берега…
Так турки сдали - великую  крепость  – Азов!

А на Азовском … море,
Слышали - город – Таганрог-
Русская база - флота!
Веселись – корабельный народ!

-Выход в Черное море,
Нужно – завоевать!-
Так задумано – было,
Так размечтался царь!

А в Великом посольстве,
Петр 1,   всем ….объявил…
Там, победителя – славу,
Сам себе – добыл!

Выход - в Черное море…
Вот и его – мечта!
Как  очистить -  море,
Чтобы торговля - пошла?!

Суетились –
На Дону – строили:
Плоты, струги, лодки…
Так все - необходимо,
Для второй… ходки!

Головин, Гордон, Лефорта,
По весне – на юг,
Сам царь – Петр 1 -
Первый бомбардир-
Главнокомандующим был!

Крымские татары – на Днепре,
Досаждали – царю!
А он и призвал  – казаков.
А верховодил – Мазепа,
И армия Шереметьева… воевода.
Так побеждали татар!

Воронеж трудился!
Строил он – корабли!
Спускали на Дон…много…
Русской флотилии – быть!

Второй - Азовский поход!
Увенчался успехом!
Азовский губернатор –
Доверенный Петра 1,
Сам,  Федор Матвеевич Апраскин!

Доки, шлюзы, верфи, военные корабли…
Крепости – очень, нужны! Строил!
Павловская, Троицкая – гордость,
Крепости, им  – охранять!

Честь и хвала – строила, тогда – братва!
Кто-то вспомнит – иногда…
Верховодил, правил Петр 1!
Всем знакомая – знать!
И напоследок – мысли,
Можно – не запоминать!
А как приятно – узнать!

Пожалован званием – ген.адмирал.
Пожаловали титул – граф.
Женат - на Хрущевой, бездетный…
И умер, в Москве…
Похоронен в Московском,
Златоустовском монастыре.
В его честь, выбита медаль…


Рецензии