Достойная жизнь и Достойное существование
Выражение «достойная жизнь», каждый человек воспринимает в зависимости от степени его духовного развития. Как правило, выражение «достойная жизнь», вызывает у человека мысли о материальном благополучии, к которому человек быстро привыкает. Далее, через какой - то промежуток времени, полученная ранее достойная жизнь, начинает казаться не очень достойной, вызывая у него дискомфортное состояние. И, так далее, удаляясь от духовного содержания своей личности. Далее у него появляется беспокойство за сохранение нажитого имущества и накопленных денег, выполняющих роль «порога безопасности». Как только, количество материальных ценностей начинает уменьшаться, начинает инициироваться инстинкт самосохранения, превращающий его жизнь в сплошное беспокойство и упрёки в адрес государства.
Другое дело выражение:
«Достойное существование»,
подспудно, акцентирующее внимание на духовных ценностях, возлагающих на человека значительную долю ответственности за свой образ жизни.
Плюс ко всему, слово «существование», несёт в себе более обширный диапазон всевозможных вариантов, в том числе:
совести, милосердия, любви, в общем, все нравственные ценности,
данные Иисусом Христом.
А выражение - «Достойная жизнь», рефлекторно фокусирует внимание человека на удовлетворениях плоти!
Написать данную статью, заставила нас позиция некоторых оппонентов, обвиняющих государство, за неполное удовлетворение их потребностей.
«Счастлив не тот, у кого всё есть, а тот, у кого нет ничего лишнего!».
Свидетельство о публикации №123121205341