Православный кот

Босая старушка, волнуясь немного,
Шепнула подружке, хлебнув кипятка:
" Ты знаешь, Пещера, мой кот верит в Бога!
И кстати, кристально безгрешен пока!

Бывает, усядется кротко на печке -
Застынет, ну прямо молитву творит!
Приветлив ко всем, золотое сердечко -
Душой за народ деревенский горит!

Он добрый настолько, что даже с мышами
Согласья достиг, заключив прочный мир!
Они как бы есть, да ничуть не мешают!
Кузьма для мышей - несравненный кумир!

А если лампадку зажгу пред иконой,
То Кузенька каждый разочек придёт
И смотрит с мордашкой блаженно-спокойной,
Как может смотреть православный лишь кот...

На службу парю - он за мной поспешает,
Но ждёт у ворот, взор потупив слегка!
Кошачье смиренье Кузьма воплощает,
Людей не желая собой отвлекать.

С другими котами совсем не дерётся,
Разнузданных кошек учтиво пошлёт!
Со мной телевизор буравить не рвётся,
Успев осудить Маргариты полёт!

И ввысь часто с крыши глядит, не мигая,
Точь-в-точь в небесах ангелочков узрел!
Соседку Рогатьевну это пугает -
Твердит, что рассудком Кузьма перезрел!

Но Кузин рассудок, бесспорно, в расцвете -
Он верует просто всей чистой душой!
Мои с ним становятся юными дети,
Пусть детям за сорок уже хорошо!

И даже циничная пошлая внучка,
Покаясь, крестилась, проникшись котом!
Супругу теперь отдаёт всю получку -
На улице больше не вертит хвостом! "

" А мой-то, увы, верит как-то не очень! -
Вздохнув, отвечала подружка всерьёз. -
Надысь вместе с кошкой ворвался в три ночи
И, радуясь, дохлую мышь преподнёс! "


Рецензии