Жизнь в музыке - благословенна
(По Анне Гуриной)
Холодным вечером, в Нижнетагильске,
Вошла гражданка в школу музыкальную-
В потёртом ватнике и стоптанных ботинках;
И попросила проводить к роялю.
А, сев за инструмент, погладив клавиши,
Вдруг заиграла мощно, темпераментно!
И звуки, сотрясая это здание,
Собрали всех,кто был там на занятиях.
Играла Баха, Моцарта, Бетховена;
Не видя никого, самозабвенно;
Со взглядом, в бесконечность устремлённым.
Лицо же озарялось вдохновением.
"Кто Вы?"- директор спрашивает после.
"Я Вера,- говорит,- Лотар-Шевченко.
Тринадцать лет вместо рояля доску
Пришлось использовать мне в заключении"...
Европа раньше ей рукоплескала;
В Америке она была известна.
Но Вере было наплевать на славу;
Лишь к музыке имела интерес свой...
В начале века прошлого, в Турине,
В семействе итальянца и испанки,
Произошло прекрасное событие:
Рождение дочурки долгожданной.
Отец, профессор, получил в Сорбонне
Работу. Стала жить семья в Париже.
Училась Вера в музыкальной школе,
Играла с шести лет на пианино.
В двенадцать её сольные концерты
Любителей немало собирали.
В Америке играла президенту;
В Европе - залы полные встречали.
Богатство, слава - всё, что пожелаешь.
Но тут любовь нагрянула большая:
Скрипичный мастер, "русский Страдивари";
Владимиром Шевченко его звали.
Потом она влюбилась и в Россию-
О родине рассказывал Владимир.
И в Ленинград они переселились.
Но жить пришлось супругам в общежитии.
Шёл год 37-й... Лихое время!
Хоть жили туго, но зато в работе...
Вот как-то чёрный воронок подъехал:
Арестовали мужа, по доносу.
И Вера на защиту мужа встала,
Его доказывая невиновность.
Но доводы её не помогали.
Отчаялась:"Меня сажайте тоже!"
Арестовали. Начались допросы.
Однажды рукояткой пистолета
Ломал ей пальцы следователь - просто,
Чтоб больше не играла дама эта!..
Тринадцать лет. Шесть лагерей. Всё было:
Валила лес, работала на кухне;
Рубила ветви и дрова пилила...
Узнала позже о расстреле мужа.
Два зэка из доски клавиатуру
Ей вырезали. По ночам "играла"...
А те, кто исполнение в школе слушал,
Не сдерживая сл;з своих, рыдали...
В ту школу Веру взяли на работу.
Весь город приходил к ней на концерты.
Восстановила она вскоре форму;
Но выступать давали крайне редко...
Уехав в Барнаул, в холодных залах
Потом она старалась утвердиться.
Корреспонденту "Комсомольской правды"
Однажды довелось её услышать.
Он так был потрясён игрой, что вскоре
О ней узнала вся Страна Советов.
И жизнь её наладилась в те годы;
В Москве и Ленинграде шли концерты.
В Европу приглашали переехать-
Но не могла она предать Россию.
Родной уже страна ей стала эта;
Хотя когда-то мужа погубила...
Потом жила в Новосибирске Вера.
И после там её похоронили...
"Жизнь моя в музыке - благословенна"-
Её слова на камне, на могиле.
Наталия Михайлова 879
7 декабря 2023 г.
Свидетельство о публикации №123121201402