11 декабря. Генерал русской армии Бонапарт
Людовик Наполеон Бонапарт
Был внуком брата Наполеона Жерома.
Начинал военную службу во французской армии.
До поры до времени жили у себя на родине Бонапарты свободно.
Французский парламент издаёт закон
Изгоняющий из страны всех
Чьи семьи претендовали на трон Франции
Бурбонов, Орлеанов, Бонапартов.
Уж очень много их "развелось"
И от них можно ждать больших неприятностей.
Принц Бонапарт выехал в Италию, оттуда в Россию.
Был зачислен подполковником
В Драгунский нижегородский полк.
Стал этим полком командовать. Потом другим.
Был принят в Гвардию. Он командир Уланского,
Её императорского величества, полка
Который квартировал в Петергофе
Пребывает у царской семьи в почёте.
Генерал-майор. Орден Андрея Первозванного.
Николай Второй ему покровительствует
А вот Александра Фёдоровна его недолюбливает.
Отправлен на Кавказ. Генерал-лейтенант,
Губернатор Эриванской области.
Завистники. Русская революция.
Покидает Россию. Но не навсегда.
Русское прошлое ему пригодилось.
С началом Первой Мировой войны
Представитель императора России
При итальянском генеральном штабе.
В России очередная революция.
Теперь он вернётся в Россию едва ли.
Проводит оставшиеся годы жизни
В своём швейцарском замке Пранжен.
Зачем я о нём написал
Уж и не знаю уже.
Свидетельство о публикации №123121100840
Интересно, Игорь.
Всего доброго.
Векшина Людмила2 12.12.2023 10:51 Заявить о нарушении