В библиотеке

Мир серых ветхих фолиантов
наполнен тайнами веков.
На стеллажах средь транспарантов
в покое дремлет тень шагов,
страницы плутовских романов,
историй чести и измен,
дела, легенды, битвы станов,
столетних войн и перемен.

Среди иных – любви интриги,
наполнен ими грешный мир.
Первопечатники и книги,
средневековье и ампир.
На полках в слове инквизиций
признанья, в пламени - костры,
тень декабристов и петиций,
их казни гибельно просты.

Все бессловесно уместилось:
в библиотеке - суть веков,
и на скрижалях отразилась
канвой былин, их слог таков.
И в благодарность провиденью
истории в томах живут;
словно волшебные мгновенья,
нас до поры для чтенья ждут.
11 декабря 2023 г.


Рецензии