Луч памяти

Луч памяти случайный

В часы душевного томленья
Мы жадно ищем утешенья
В сиянии угасших дней,
Среди былых забав
И призрачных теней,
И, сердце понапрасну растревожив,
Блуждаем мысленно
В пространстве ложном,
Хоть твёрдо знаем, между тем:
Вернуть былое невозможно…

…Ко мне с годами глуше и слабее
Из прошлого стал голос долетать…
Да и зачем напрасно слух терзать
Нестройным, дальним отголоском эха,
В котором всё заметнее помехи?
Зачем над прошлым в облаках витать
И, сея беспокойства семя,
Напрасно душу волновать?..

Но вот однажды на исходе дня
В мои простёртые ладони
Случайный лучик памяти упал…
И сразу заискрилась, воссияв,
Звезда на потускневшем небосклоне
И снова зазвучали голоса,
Утратив смысл потусторонний…
А в сердце, пробуждённое от сна,
Блаженно снизошла весна
И подарила духа обновлённость.

И вмиг развеялся неверия туман,
И дум возвышенных взметнулся караван,
Вернув надежде окрылённость.

2004


Рецензии