Чтобы веткой сухой не сломаться

Чтобы веткой сухой не сломаться,
Не пылиться забытым панно,
Приходилось с трудом подниматься,
Прежде рухнув на самое дно.

Я бежал от себя без оглядки,
А в часы, что закатом смурны,
На душе переваривал латки
Из листов закалённой брони.

Этим летом, готовя и сани,
Я на будущий год записал,
Что не все поразбрасывал камни
И не всех на три буквы послал.

Доставайте с загашников разум,
Сделав пальцем дыру у виска -
Я с культурой и матом повязан,
Словно минус и плюс - на века.

Я напомнил и вам, и метелям,
Выдвигая без реверса руд:
- Обязательства брать не намерен
Ни на спину себе, ни на грудь!

Говорю, попрощавшись с утайкой,
Что и в золоте всех янтарей
Мне не хочется быть попрошайкой
У чужих и закрытых дверей.

Отлетела горохом идея,
И прозрел я холодным нутром -
Если жить, то не в шкуре злодея,
Не Раскольниковым с топором.

В трезвом мире, не вяжущим лыка,
Я прошу вас - и мудрых, и нет -
Мне не надо услужливо выкать
И плевать в мой затёршийся след.


Рецензии