Мир

Как, указывая на любую часть дерева,
указываешь и на дерево,

а чтобы указать на дерево,
можешь указать на любую часть его,

так и, указывая на что угодно,
указываешь и на мир,

а чтобы указать на мир,
можешь указать на что угодно -



но как ни одна из частей дерева -
не дерево,

а дерево -
ни одна из частей его,

так и ни одна часть мира -
не мир,

а мир -
ни одна из частей мира:



дерево - это целое,
не сводимое к частям себя,

мир - это все,
не сводимое ни к чему...



Орел, 2024


Рецензии