Явление Люцифера

Монах -отшельник узник веры,
Ушедший от земных свобод,
Принявший кров сырой пещеры,
Вкушал молитву третий год...
В молитве, в яростном прошении,
Среди больших камней и скал
В медитативном искушении
Он прежний грех свой искупал...

И небо вскоре покорилось
Его духовному труду,
Лицо  его всё озарилось,
Увидев падшую звезду...
Из глубины космического лона,
Из темной бездны, из тумана звёздных сфер,
Сквозь смесь азота кислорода и аргона,
Послал ему свой образ Люцифер...

Как солнце луч исчез из вида,
И в полуночном профиле луны,
Пред ним, властителя подземного аида,
Предстали образа природные черты..
Глаза его светились светом
Горящей утренней зари..
А глас звучал.., как жарким летом
Раскатный гром ночной грозы...

-Созвездии напрасно к Вам стучаться,
И посылают звездной пыли свет,
Не может свет в Вас отражаться,
Коль света в Вашем свете нет ...
- Я вижу дух твой непокорный,
Я вижу он уже иссяк..
Покинет он твой стан холодный
Затем,его доест червяк...
- Да, в непокорности мы схожи...
С червем доест она тебя!
Не смей кричать при мне "О Боже" !
Зов не пройдёт через меня!
- О ком ты думаешь старик,
Когда вздымаешь к верху руки?!
Зачем шевелишь свой язык,
Что извлекает эти звуки?!
-Три года плотского мученья,
Во имя духа во плоти?!,
Чтоб веры избежать сомнения,
Её держал ты взаперти?!
- Ты думаешь, что сила в вере?!
В убийстве собственной плоти !?
 Грех, будет искуплен в пещере,
А дух твой к звездам отлетит?!
- Что толку в этом искуплении,
Которое ты жаждешь свыше?!
Что толку в сумрачном молении,
Когда твой зов никто не слышит?!
- Ни звезды, ни создатель их,
Не слушают кофизм твоих.
Тебя отвергли от себя,
Когда отдали мне тебя.
-Ну что?!,молчишь ты дерзновенно?!
Язык от страха проглотил?!
Чтобы  ответил откровенно,
Я дам тебе немного сил...
-Смотри сейчас в мои зеницы
В них жизнь твою я сохранил,
Попробуй сам своей живицы,
Сам ангел мрака предложил...

Старик прознав его посыл,
Взглянув туда где пустота,
Из самого остатка сил
В последний раз открыл уста...


- Приму я здесь свою судьбу,
Приму и свет в себе и тьму,
И искушение и святость,
И упование и радость.
- В себе приму и ночь и день,
И солнца луч и его тень,
И честность и слащавое притворство,
И раболепие и превосходство.
- Приму и бодрый дух и слабость,
И алчную напасть и благость,
Святого духа проведения
И злого духа дерзновения...

С последним вздохом встал с колен,
И заступил за край пещеры,
Покинул свой трёхлетний плен
Монах-отшельник, узник веры...


Рецензии