635. Из детства...

Из детства. В магазин за картошкой -
Наряд выдан, рубль в карман.
Зимой, по протоптанным дорожкам,
Через снегов придорожный отвал
Путь в магазин. Овощной угол,
Выдача через дыру в столе,
Пристраиваешь мешок снизу
И сыпется, бывает вдогон к тебе
Сбивает землю конец палки -
Грубая помощь от продавца,
Отходи завязывать, мрачная  очередь давит,
Следующий нагибается.

Мешок-хаки с тряпичной верёвкой
Петлёй, привязанной за два нижних угла.
Десять "кил" когда сверху связано,
Имеют вид рюкзака,
Но и на плечо это не набросить,
Слетает верёвка, тащишь в руке,
Перебежками, понемножку,
Устал немного, но - дома уже.

Картошка и хлеб -  социализма фетиш,
Их храмы : булочная и овощной,
Послушником каждый ребёнок бегал,
Сегодняшний мир совершенно другой.
И слава Богу! Холодильник рулит!
Но не объяснить детям теперь
Как мандариновый запах будит
Зимним утром далёких дней -
Это корочки на батарею клали,
И было такое под Новый Год,
В другое время не продавались
Мандарины и дорого,
Два рубля килограмм.
А на рынке грузин в кепке,
А-ля меховой аэродром,
Зеленоватые мандарины и чурчхел конфетки
Торговал словно золотой лом.
 
Мандарин - это атрибут сказки,
Пусть, только у помнящих те времена.
Если о подмёрзшей картошке не рассказывать,
Что тогда о мандаринах рассказать?


Рецензии