Тезаурус Знаний и Незнаний. Понеже

Знания - это источник для познания незнания!
   /Серж Пьетро 1/

    В древнерусском языке  есть интересные,
Но незнакомые многим чудные русские слова!
Понеже – значит «поскольку», «потому что»!
Или понеже как-то связано со словом понежить?
«…имейте в собе любовь, понеже вы есте братья»* – «имейте в себе любовь, потому что вы есть братья »
Или «…имейте в собе любовь, понеже вы есте братья»*» - « имейте в себе любовь, понежьтесь, вы есть братья »
Не иначе слова кажутся от «неж» - однокоренные,
Хоть и разные такие.
Да и «брат» тогда и слово «рать» -
однокоренные, поскольку «БРАТ» тогда -  «Большая РАТь».
Но лучше вотагадки не играть,
А точно слово знать!
Понеже -  значит «поскольку», «потому что»!
Нашт древние слова нужно просто запоминать!
_____
* «В лето 6562 (1054). Преставися великый князь русьскый Ярослав. И еще бо живущю ему, наряди сыны своя, рек им: «Се аз отхожу света сего, сынове мои; имейте в собе любовь, понеже вы есте братья единого отца и матере'. Да аще будете в любви межю собою, Бог будеть в вас [с вами], и покорить вы противныя [ваших недругов] под вы, и будете мирно живуще. Аще ли будете ненавидно живуще, в распрях и которающеся [ссорясь между собой], то погыбнете сами и погубите землю отец своих и дед своих, иже налезоша [которые приобрели её] трудом своим великым; но пребывайте мирно, послушающе брат брата.»


Рецензии