Никто пред тобой не в ответе

Стихи поэта Григория Осипова позвали к размышлению...

Иду вместе с нынешним веком
К какой-то неясной черте.
Что будет с душой человек
Пусть скажут мне Эти и Те.

Спрошу-ка у Тех, кто не хочет
Понять мою русскую суть:
Зачем суетятся, хлопочут
И чушь откровенно несут?

Спрошу-ка у Этих, которым
Душа моя всё же родней.
Ваш хлеб и печален и горек,
Но будет ли жизнь веселей?

И все предо мною в ответе,
В ответе за всё и за всех.
Но Те покивают на Этих,
А Эти, с усмешкой, на Тех.

Григорий Осипов

***

Никто пред тобой не в ответе.
Ответственно зрело живём,
Когда мы рождаемся Светом,
Узнав себя в "Этом" и в "Том".

Узнаешь себя ты и Тьмою -
Совсем безпросветным себя!
Из Тьмы Свет родится тобою
Единством - без снов бытия.

И Тьма эта благословенна,
Как Мать, что рожденье даёт.
Уходим из снов Пробужденьем,
Рассвет каждым мигом встаёт.

Смерть дарит рассвету рожденье,
Забрав, что не смог понимать,
И лишь отпуская мгновенье,
Успеешь его осознать.

Тотально внимая биенье
Что пульсом проводит тут Жизнь,
Возрадуйся всяким движеньям,
И стойко Покоем держись.

Ты - эта пульсация Света.
Играй же и ночью и днём.
Прекрасны все "Те" тут и "Эти",
Как Жизнь, с её вечным Огнём.

Светлана Кременецкая
10.12.2023


Рецензии