Пространные размышления о Маленьком Принце
Крупные капли катились с лица.
Странно мне было в пустыне засушливой
Встретить со взглядом недетским юнца.
Кто ты, дружок, как попал сюда в принципе?
Правда ль, что с дальней звезды или ложь?
Маленький принц? Если честно, на принца ты,
Мягко так скажем, не очень похож.
Мысли какие едят тебя поедом?
Много ль изведал трагедий и драм?
Всё ли ты грезишь своим астероидом,
Тем, что любил прибирать по утрам?
Мальчик качнул головой крутолобою,
Тонкой рукой прикоснулся к плечу.
Что ж – говорит – рассказать я попробую.
Я объяснить тебе много хочу.
Буду я краток, ведь время так дорого:
Прошлое счастье - не самообман.
И не похож я на принца, которого
Выдумал нам старина Антуан.
Нет у меня ни методик, ни тактики,
Просто брожу между звёзд наугад.
Множество лет я меняю галактики,
Зная, что нету дороги назад.
Зная, остались лишь в воображении
Розы надменной бутон и шипы,
Дымных вулканов в реке отражение
И баобабов ростки у тропы.
Я не стремлюсь к восхвалению пошлому.
Нету дороги назад, ну и пусть!
Это, пойми, ностальгия по прошлому,
В общем-то чистая, светлая грусть.
Мне не хватает простого и прочного
Мира, тепла, бесконечного дня...
Я ведь зачатья не плод непорочного:
Были родители и у меня.
К ним за советом и за утешением
Бегал я вечно то с этим, то с тем.
Это они занимались решением
Всех бытовых и житейских проблем.
Я ж наслаждался безоблачной сказкою,
Солнца ловил ускользающий блик.
Мой астероид, надёжный и ласковый,
Был для меня, как планета, велик.
Счастью, такому, казалось, безбрежному,
Я отдавался безудержно весь.
Но к Рубикону, увы, неизбежному,
Жизнь привела, и сегодня я здесь...
Эта планета, разительно разная,
С логикой дружит непрочно весьма.
То бесподобная, то безобразная,
Кажется, сходит помалу с ума...
Тут и погода нелепая, шквальная,
Треплет тебя, выгибает дугой.
Только она, понимаешь, реальная:
Хочешь-не-хочешь, не будет другой.
Не избежать нам пути серпантинного.
Хоть и укрыта туманом стезя,
Ясно одно: от укуса змеиного
Можно погибнуть. Вернуться нельзя.
Ладно! Мечте повинуясь услужливой,
Хватит банальности нам изрекать.
Нам бы и в этой пустыне засушливой,
Взять, да оазис себе отыскать.
Свидетельство о публикации №123121102758
Лев Казарновский 01.11.2024 13:06 Заявить о нарушении