Деревенское тягло
Из нужды, на старенькой подводе.
Физики назвали силу эту.
Лошадиною на всё подворье.
И тебе всегда знакомы были.
Борона и плуг, сенокосилка.
Потаскаешь холка станет в мыле
И хребёт до самого затылка.
Мокрый круп исходит лёгким паром
И хомут пропахнет терпким потом.
Хлеб не достаётся просто даром,
Чтоб всё было надо поработать.
Конь стоит усталый, отдыхает.
В дремоте приснилась корка хлеба.
Солью пересыпана он знает.
Это для него как манна с неба.
И заржёт довольный он игриво,
Словно поздоровается с другом.
Хлопнешь ласково по конской гриве
И подтянешь плотненько подпругу.
Нам нельзя обоим расслабляться.
С утренней и до вечерней зорьки.
До седьмого пота постараться.
Летний день всегда зимой нас кормит.
Снег падёт, мы отдохнём немного,
Чтоб весною пояса потуже.
Подтянуть на долгую дорогу.
И друг для друга мы ещё послужим.
На селе теперь всё больше трактор.
Конь попал в раздел неперспективных.
Мы уже забыли главный фактор.
Деревня без коня – не та картина.
Свидетельство о публикации №123121102427