Новый Мазай

Весной вода на речке поднялась.
Несёт поток что подобрать сумел.
Связь по дорогам сразу прервалась.
Довольны те, кто лодочку имел.

Разлилось половодье с края в край.
На островках стоят березняки.
Плывёт в челне по речке дед Мазай,
А мимо проплывают островки.

Как нелегко животным в этот час
Отрезан путь в большой далёкий лес.
Вода же ещё больше поднялась
И заяц на высокий пень залез.

Он весь продрог и виснет мокрый хвост.
До леса не доплыть, не хватит сил.
Вот был бы рядом деревянный мост.
И на бревне бы даже он уплыл.

Вода всё выше, пень уж не спасёт.
Устал на пне, хоть в воду залезай.
Но видит заяц, лодочка плывёт
И как всегда в ней новый дед Мазай.

А в этой лодке он уже как друг.
Зайчата с белкой рядышком сидят.
И наш зайчонок прыгнул в этот круг
И вместе на Мазая все глядят.

Причалил дед к дороге в бережок,
Прихлопнул по воде своим веслом.
Зайчонок прыгнул шаг, ещё шажок.
Рванул да так, что только пыль столбом.

Мазай устал, ведь было тяжело,
Собрать зверей на этот утлый чёлн.
Домой бы надо и пока светло.
А там уж будет долгий лёгкий сон.


Рецензии