Родная Третьяковка

Картина – суть кусочек панорамы,
Из мира выбранный и вырванный фрагмент,
Движений остановленный момент,
Заправленный в пространство рамы…

Всего наш взгляд не в силах охватить,
Ему, увы, лишь часть постичь подвластно,
Художник посчитает, что прекрасно,
И это вправе в быт наш запустить…

Мы доверяем вкусу и рукам,
Владеющим и кистью, и палитрой,
Но только не картавой своре хитрой,
Что квадрат чёрный впарил дуракам…

Вот красный конь, идущий по дороге,
Сосновый бор, загадкою дыша,
Рыбацкий сбор у входа шалаша
И с фронта весточка, как счастье, на пороге…

Хожу по залам милой Третьяковки,
Восторг души, как сердце, берегу…
Как жаль, что так беспечно на бегу
Взглядом скользил порой без остановки…
          *  *  *


Рецензии