Россия - родина моя

Родина…
Что значит это слово?
С чем ассоциируешься ты?
С запахом сирени возле дома;
С лесом и с шуршанием листвы;
С широтой реки, с ручьём, звенящим;
И с горами, что уходят ввысь;
С будущем, и с прошлым, с настоящим;
С предками, что сохранили Русь.
Ведь народ наш крепок, непреклонен,
И лишь тот, кто к нам с мечом придёт –
Будет в наших травах упокоен,
Или на Чудском уйдёт под лёд!
Александр Невский бился стойко,
Дмитрий князь Донской стоял за Русь.
Русское "Ура!" покрыло звонко
Куликово поле. Я горжусь!
Минин и Пожарский – эти оба
Весь народ смогли объединить,
Оккупантов польских до озноба
Напугать и напрочь проводить!
А когда Француз наглел в Европе,
И, решив всем миром завладеть,
На Москву он ринулся в галопе –
Смог там лишь пожары лицезреть!
Так Кутузов отстоял Россию,
За собой ведя простых солдат.
Ведь, когда мы вместе – ратной силой –
Все спина к спине, друг другу брат.
Вновь беда – фашист стоит у двери.
И Европа пала, как всегда.
Мы несли несчетные потери,
Но смогли остановить врага.
Вся страна воспряла дружной силой.
Здесь татарин, армянин, узбек…
Под одним названием "служивый",
Нам их подвиг не забыть вовек!
Тот союз людей единой силой
Смог фашизму мощный дать отпор.
Мы лишь помним… Знают – старожилы,
Что фашизм поддерживать – позор!
Украина вспыхнула позором,
И фашизм в ней, как огонь, расцвёл.
СВО ей стала форс-мажором,
И солдат наш снова в бой ушёл!
Родина.
Что значит это слово?
С чем ассоциируешься ты?
С гордостью и честью, скорбью вдовьей.
С доблестью мужчин – сынов страны!
ноябрь 2023г.


Рецензии