Освобождение Ефремова

Кровавой поступью война
Продвигалась вглубь России.
Смертоносная волна,
Подобно яростной стихии,
Сметала всё, что на пути
Её воинственно стояло.
Уже, казалось бы, спасти,
Как думал немец, шансов мало
У русских воинов страну
От конца, уничтоженья.
Жизнь стояла на кону!
Ни плен, ни гнёт порабощенья.Жизнь!
Но вновь, как прежде, подлый враг,
Понадеявшись на силу,
Сломал свой яростный кулак
Об духом сильную Россию.
Не учли фашисты то,
Что сталь, броня, огонь, разруха
В схватке с русскими ничто
По сравненью с силой духа!
За каждый город, городок,
За каждый хутор, деревушку
Любой солдат советский мог
Из фашиста вырвать душу.

Зима. Ефремов. Дом. Семья.
Повсюду зарева пожаров,
Сотрясается земля,
Дрожит от авиаударов.
На окраинах бои,
Артилерия грохочет,
Пронзают небо фонари,
Немец давит днём и ночью.
Парнишки, женщины, деды
Собираются в отряды.
Перед лицом одной беды
Они восстали без пощады
К себе и лютому врагу,
Они с бойцами встали рядом,
Сердца их в праведном долгу
Перед страной стеснённой гадом.
В отряды русских партизан
Простые люди, комсомольцы
Из обычных горожан
Смело шли, как добровольцы.
Сплотилось общество в кулак,
Забилось вмиг единым сердцем,
Этот ритм слышал враг,
Он пугал бездушных немцев.
23-е Ноября.
В Ефремов днём вошли фашисты.
Отступили на поля
Войны русские. Нацисты
Учинили беспредел:
Марадёрства, казнь, поджоги.
Город будто опустел.
Под прицелом все дороги.
Но город жив, народ в нём жил,
Кипела скрытая работа,
Находили люди сил
Проявлять ещё заботу
О русских раненых бойцах,
Укрывали их в подвалах,
Носили пищу до конца,
Хотя самим не доставало.
Народный дух не сломлен был,
Национальный русский стержень,
Силой воли он внушил
Врагу, что будет он повержен.
Не долго немец пировал
На ефремовской землице,
Час расплаты наступал,
День возмездия для фрицев.
Под плотным натиском огня,
Приблизясь к южному кордону,
К середине Декабря
Прорвать сумели оборону
Фашистов русские полки.
Немцы яро огрызались,
Вплоть до полночи бои
За жизнь, за город продолжались.
Уже к 13-му,в полночь,
За шагом шаг, за домом дом,
Изгнали гитлеровскую сволочь.
Город был освобождён.

В лице Ефремова Россия
И таких же городков,
Где люди рук не опустили
Под весом вражеских оков.
За часом час, за годом год
Ломал железные оковы
Руками голыми народ.
Были русские готовы
За Россию грудью встать,
Не жалея сил и жизни,
До последнего стоять
Для спасения Отчизны!

11.12.2023 год.


Рецензии