Остроа Врангеля продолжение

Дед:
Но вот настало время выйти из берлоги
Давно уже стоит полярный день
Пройти по острову ища свою дорогу
И научится отличать где свет где тень

Шагает мама уверенной походкой
И медвежонок семенит за ней
Моржи на пляже расползаются неловко,
Увидев и царицу и будущих царей.

И вот средь первозданной красоты,
Он видит кучу мусора и щепок
И мама говорит " Вот человечьи сын следы,
Это двуногий зверь и он здесь редок".

И так за годом год и медвежонок вырос,
Огромный статный и могучий зверь.
Он знает он здесь царь и каждый  и каждый выход,
Сопровождает только вьюга и метель.

Здесь нет врагов и только человек
Среди зверей никак не попадался
Медведь искал где обитает этот чюдный зверь
Но до сегодня он ему не повстречался.

Levrusha:
А полярная медведова душа,
Всё чаще и сильней звала на север,
Но только любопытство, как всегда,
Сковало душу, словно лёд и ветер.

Здесь нет врагов и только человек
Среди зверей никак не попадался
Медведь искал где обитает этот чюдный зверь
Но до сегодня он ему не повстречался.

II
Под вечер как всегда царила вьюга,
Качая милых карликов берёз.
Но не страшна медведю эта стужа,
Он чует — чужака ветер занёс.

А вьюга затянуло небо негой,
Не виден взору зверя горизонт.
Что там вдали? Не видно, только белый
Снежок стремится на восточный фронт.

А с запада шли человечьи ноги ,
Тот запах не забудет никогда.
Когда он в детстве, выйдя из берлоги,
Увидел след людского сапога.

Аккуратно поспешив к незванным гостям,
Увидел вдали вспышку и тепло.
Всё неспроста, пробравшись дальше в остров,
Зажгли незванцы огненный цветок.

Завидев вспышку, побежали врассыпную,
Лисы, волки, грызуны и скот.
Но лишь медведи, кто тут много лет живёт,
Рискнули не врываться в тьму ночную.

Ведь знали те, что люди не злодеи,
Они, как дети, любят весело играть.
И, хоть бывают иногда от них затеи,
Они умны, и любят новое узнать.

И жили раньше тут, потом пришло ЮНЕСКО,
И даровало всем зверям покой.
Те увезли людей в другое место,
И дало знать, что не опасен свет ночной.

Те люди совсем были не такие,
Но не могли медведи это знать.
Они всё поняли тогда, когда старшие,
К незванным гостям начали ступать.

III

Старики всегда тянулись к людям,
Не ожидая, что вдруг станут блюдом,
И чучелом на богача стене.

Один из старых мишек подобрался близко,
Достаточно, чтобы дробовой выстрел,
Прошёл сквозь кожу, пронзя сердце старшине.

Тут побежали сквозь снег белые медведи,
Осознав, что ошиблись они.
Бежали старики от дьявольской шрапнели,
Собирались вместе молодняки.

Дед:
Но остров пуст здесь только те
Кто понимает севера красоты
Кто знает как порою ждут весну
Под снегом карликовые берёзы

Стал заповедником сей остров
Его судьбу решили так
Пусть здесь живут одни медведи
А люди не устраивают здесь бардак.

Не видел медвежонком наш герой
Не слышал выстрелов средь  белой мглы
Ему родится под защитой довелось
Защитой мамы Красной книги и полярной матери звезды


Рецензии