Лимит

Из бытия в небытие переселяясь
Теперь живу, гадая по ветрам.
Вот завтра дождь и перевоплощаясь,
Водою дух мой переступит грань.
Без смысла жизнь течёт не изменяясь,
Лишь жажда сотворять даёт покой,
Смотрю и ничему не удивляюсь,
Смирившийся, в своей тоске, изгой.
Неважно сколь любовь великой будет,
Я тьмы дитя, меня любить нельзя.
Не плачь зазря, и ты меня забудешь
Лишь отрыдают ливни октября.

Лимит моей любви уже истрачен.
И лучше не любить теперь совсем,
А если вдруг случится всё иначе,
Я знаю, что останусь вновь ни с чем.
Вчера меня прожгло воспоминание –
Ночь в лунном серебре и детский сон.
Мои мечты сбывались с опозданием,
И смысл был их странно извращён.

Сумятица в словах, витанье в небе,
Фантазии, что мне мешают жить,
Всё лгут о том, что боль утешит время,
Не соловьи поют, так плачет неясыть.
Мне кто-то надорвал нечайно душу,
Но вот беда, не вспомнить, кто там был.
Всё мир темней, всё тише звуки, глуше
И свет дневной трагичен и постыл.

Лимит моей любви тоской оплакан.
Спокойно сердце. Неподвижна кровь.
А если предначертано иначе,
Мне страшно искалечить душу вновь.
Вчера меня прожгло воспоминание –
Ночь в лунном серебре и детский сон.
Мои мечты сбывались с опозданием,
И смысл был их странно извращён.

Тускнеет золотистое сиянье,
Слова умолкли в гулкой тишине.
Рубеж был пройден, умерли желанья,
Но сердце моё всё ещё при мне.
Зачем так много чистого на свете,
Когда в конце всё запятнает смерть?
И если, правда, долго не живут поэты,
То я хочу погибнуть раньше всех...


Сентябрь 2012


Рецензии