Апатия

Откуда эта странная усталость,
Как будто враз пресытилась душа?
В дали небесной мутная туманность
Сдавила звёзды, что нельзя дышать.
И ты не сможешь тоже объяснить мне,
Зачем берётся в нас такая грусть.
А соберёшься – час печали минет
И я к нему до срока не вернусь.
Нет боли. Даже ровно сердце бьётся.
Но неспокойно где-то в глубине,
И песня с уст не рвётся и не льётся.
Я забываюсь дрёмой в тишине.

Бросает в жар сомнений эта крайность,
Пером павлина красит день тоски,
Нас единит не чувство, а случайность,
И потому мы слишком не близки.
И всё это закончится однажды
Обрывом без плода на рубеже,
Разорванным корабликом бумажным,
Печалью на измученной душе.

Ты спросишь у меня: «Тебе не страшно?»
Да нет, скажу, не страшно мне теперь…
И в жизненных сраженьях рукопашных
Я не несу уже больших потерь.
Всё, что имею, вечно не со мною,
А потому легка моя рука,
Огромный мир ей ласково накрою,
Пускай он спит под ней одной пока.

Неволит сердце пленом неизвестность,
Пером вороньим дёргает испуг,
Так сделай же хоть малую любезность
Порви моей любви проклятый круг.
Чтоб всё это закончилось однажды,
И пропастью легло на рубеже,
Разорванным корабликом бумажным,
Следа не оставляя на душе.


Июль 2017


Рецензии