Было много несогласий...

С Советской властью у Рахманинова
было много несогласий,
в 17-м он эмигрировал в Швейцарию,
затем уехал в США с оказией…
               Он тосковал безумно-горестно
               по родине утраченной,
               и, помогая выжить людям бренным,
               он отправлял посылки ежедневно
               со всякой всячиной.*
Известие о нападении Германии на СССР
Рахманинова потрясло.
Он сборы от концертов целиком
в поддержку Красной Армии сдавал,
и русских эмигрантов
внести свой вклад он также призывал.**

                07.11.2023 г.

* - В 20-е годы он отправлял в разрушенную революцией и гражданской войной Россию посылки по 50-60 кг с продуктами: чай, крупа, мука, сгущёнка, рис, сахар. И таких посылок из Америки в Россию Рахманинов отправлял до 30 в месяц. Эта гуманитарная помощь помогла выжить множеству людей.
** - Уже в ноябре 1941 года музыкант дал концерт в Нью-Йорке, сбор от которого передал в Фонд обороны СССР. А вообще за несколько лет войны сбор от каждого третьего концерта в США он целиком, анонимно, направлял в поддержку Красной Армии и призывал всех русских эмигрантов тоже внести свой вклад. Так Рахманинов поддерживал свою Родину до самой смерти в 1943 году.
Передавая денежный сбор от одного из концертов, он сопроводил его посланием: «От одного из русских посильная помощь русскому народу в его борьбе с врагом. Хочу верить, верю в полную победу». На деньги великого композитора Сергея Рахманинова был построен, в том числе, боевой самолёт.
В последние свои дни, редко приходя в сознание, Рахманинов просил жену читать ему сводки с русского фронта. И узнав о победе под Сталинградом, прошептал: «Слава Богу!»


Рецензии
Светлая память Сергею Рахманинову!
Его музыка бессмертна!

Эстрела Мар   13.12.2023 09:40     Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.