Булыжник

Во веки славен будь, булыжник!
(Застынь в почёте ближний люк.)
Тобой прошли боец, барышник,
И пролетарий, и селюк.
Ты будто птица, даже хуже,
Та слабодушна и легка,
А ты нацелен и, к тому же,
Страшней любого дурака.
Ещё ты тих и неприметен,
Торчишь, не выковырен из
Широкой площади, но с этим,
Я знаю, ждёт тебя сюрприз.
Тебя из площади достанут,
Друзья-булыжники вокруг,
Смирясь с судьбой своею, станут
Тебе завидовать, мой друг.
Они пока не в теме, в курсе,
Но час придёт и к ним в черёд,
Рука студента ли бабуси
Их над толпою вознесёт.
Нежней тисков сожмутся пальцы,
Рывок, и дым над головой.
Когда-то так неандертальцы
Трясли булыжник боевой.
Ты был и с Пирром, и при Трое,
Таких, как ты, ещё сыщи.
И Македонского герои
Тебя швыряли из пращи.
Кто кирпичом, а больше нечем,
Ружьишко чистил, кто бряцал,
Но в бронзе Шадр увековечил
Для нас лишь твой потенциал.
Ведь сколь в руках тебя ни тискай,
В душе горение одно:
Пусть хоть с любовной, хоть с запиской,
РазбИть желанное окно!

Представь, мой предок как бы ожил
И крепко сжал тебя, любя.
И хмурый лоб его похож был,
Как верный слепок, на тебя.


Рецензии