В окрестностях Сердобска

От Сердобска по дороге
До Мещерского стрелой
Мчу на старенькой шестерке
Полчаса – почти живой.

Надышавшись пыли с гарью
Масла, жженых тормозов
Я предстал перед пейзажем
Неказистых изб, дворов.

Магазина и сберкассы
Огородов и садов
Что видны проезжим с трассы
Цветом зреющих плодов.

Между городком Сердобском
И мещерской стороной
Есть деревня Секретарки
И река Хопер большой.

Там рыбачит населенье
Всех окрестных деревень.
Те, кому с утра пораньше
В путь отправиться не лень.

Ну а те, кому лениво.
Греют пузо на печи.
И сосут неторопливо
Пузырек как малыши.

Мне в обратный путь не к спеху.
Есть в запасе пара дней.
Отдохну – ведь не до смеху,
Путь домой в пять раз трудней.


Рецензии