Вспоминая мать
Что же вы на самом деле,
Плачевно, вспоминая мать?
Я то знаю, что на той неделе
Могилу сама себе пошла копать
Увидела меня и спряталась стыдливо,
Подхожу, еле виден лопаты черенок;
Согнувшись передо мной на диво;
Кому копаешь,мой дружок?
Не замай, моё время золотое,
Ступай! Иди, куды, пошла,
Хочу покласть я кости на привале.
Другого места не нашла.
Пополам с грехом отняла лопату.
Молчком она смахнула с лица грязь.
Помоги дорыть мне яму.
Не в хате ж буду кости класть.
Она ушла,а я пыхтела выгребая грунт;
Гляжу вернулась старушонка.
Хитра старушка, не затеяла ли бунт?
Гляжу.Старушка приоделась.
Как будто в церковь собралась.
Просит,чтобы в хате посидела.
Печенья к чаю не припаслась.
Уж вечер.Поздно,за ночь,
А старушки нет,как нет.
Дворы знакомых обежали.
Что-то дрогнуло во мне.Глянь!
Над ямой горит свечи огарок свет.
Всё как надо подобает.
Половик расстелила на землю.
А над могилой снимок,
ветер на ветвях качает,
Со словами:
«Мама, я тебя люблю!»
===============
Пятерых детей взрастила.
Поженила,замуж отдала.
Просить о помощи не знала силы.
Просить кого-то,не могла
Жукова Валентина 1990г
Свидетельство о публикации №123121005161