она была богаче и духовней

она была богаче и духовней
и может быть красивей тех цац,
томящихся в объятиях греховных
в бесплотном ожидании кольца,

а ты её боялся больше смерти
и видел в ней последнюю погибель,
и нечто вроде капли милосердия
просил у бога, потому что был

прикован к ней огромной силой страсти
и властью страха рядом быть не с ней,
но бог не милостив к тебе — лишь частью
её судьбы ты становился вне

её внимания оставался вечно,
пока с другими та была проста,
открыта и игрива, делать нечего,
ты просто ревновал, считал до ста

в попытках успокоить гнев и норов,
в желании испортить ей настрой,
ты затевал очередную ссору,
жалея после, выходя из строя;

она была совсем в тебя не тайно
и исцелимо влюблена, однако
лишь видела попытки и желания
твои устраивать удары и атаки

по самому больному или глубже,
и жалости не видела в глазах,
и сожалений, и того, что нужно
действительно тебе — увы и ах;

она тебя боялась больше жизни,
а смерть всегда была к её лицу,
но если умирать, то только стиснув
тебя в своих объятиях и — к Жнецу;

но ты не жив, ни мёртв, и так пророс
в свой пошлый быт, и посему вы врозь


Рецензии