По вечерам

                «И пьяницы с глазами кроликов
                «In vino veritas!» кричат…»
                Александр Блок, «Незнакомка» 


Быть гением хотелось, но ленив.
За эврикой не следует упорство.
Не вкалываю, руки заголив.
Безумства нет, есть только беспокойство.
Удачливость, везение и фарт
Мне ближе, чем старанье и учёность.
В себя влюблён, хотя самовлюблённость –
Замедленный самоубийства яд.

Перед стишком всегда приходит мысль,
Перед романом две и даже больше.
А тут ни ноготь за столом погрызть,
Ни женщин двух (получше или плоше),
Ни даже трёх и даже четверых
Не уложить в свою библиотеку.
Короче, гениальным человеком
Не стал я, духом с плотью рыхл.

А всё ж хотелось и мечталось мне
Писать так, чтоб правители, народы
Воспламенялись в пламенном огне,
Пускай на час, но лучше бы на годы.
Запретное читали под полой,
А после моей смерти издавали.

Согласен, ладно! Напишу, чёрт с вами,
Когда чуть протрезвею головой!

               
                10 декабря 2023,
                Саморядово

 


Рецензии