Елена Картавцева

ЕЛЕНА КАРТАВЦЕВА (ГАРБУЗОВА)
(род. в 1956 г.)

Поначалу без суматохи,
Дым волос отмахнув за плечо,
Я стояла среди эпохи,
Где ступням моим горячо.

А затем (поминая всуе
И Того, Кто неумолим!)
Обнаружила, что танцую —
Чтобы меньше касаться земли.

Но чем выше мои пируэты
И забористей кренделя,
Тем яснее — что выхода нету,
Все сильнее горит земля.

Подолом на лету помавая,
Четко вижу, за что плачу:
Я сама огонь раздуваю
Тем, что я от него скачу!

Так и кончусь — в прыжке, на вдохе,
На своей-чужой стороне,
Несозвучная той эпохе,
Что стократ несозвучна мне.

КАРТОЧКИ В БАГЕТЕ

Карточки, карточки в раме одной,
Только счастливые лица...
Что вас подвигло, как перед войной,
Плечико к плечику сбиться?

Смотрите чисто, наивно, светло,
Видно — не страшно, не жалко...
Может быть, свел вас под это стекло
Стойкий инстинкт коммуналки?

Или советский соборный наш дух,
Неким прозреньем объятый,
Не выносил разомкнувшихся рук,
Чувствуя: это чревато?..

Русый начес над бровями вразлет,
Радостно вздернутый носик,
Дерзкие мини, кримплен, шевиот —
То, что мы больше не носим.

Время последних реликвий пришло —
Я позабочусь об этом!
Но... на стене выпадает стекло
Из расписного багета.

Узел объятий внезапно разжат,
И, как сухие листочки,
В недоумении лица кружат —
Каждое
Поодиночке.

ПОСЛЕДНИЙ ПОЧТАЛЬОН

То рекламку в ящик бросит,
То отвесит вдруг поклон
Скороход любезный – Фрося,
Деревенский почтальон.

Ни докучливая осень,
Ни крещенская метель
Не заставят бабу Фросю
Лечь в домашнюю постель.

Всю-то жизнь вилась дорога
И мерцало впереди…
А теперь… побойтесь Бога!
Кто ж ей скажет: «Уходи»?

Не выписывают люди
Ни журналов, ни газет…
И в берлоге скоро будет
Фросин недруг – интернет.

Мы читали письма сами
В тишине да при луне.
Внуки сносятся с друзьями
На общественной «стене».

Вроде все в большущей куче:
Фотки, лайки – не грусти!
Что же их все время мучит
Одиночество в Сети?

Тень Всемирной паутины
Почтальонше не видна –
Не попала в середину
Мухой радужной она.

И пока шагает Фрося
И любовь ее слепа,
Мир соборный не разбросан
На отдельные компа…

…В сапогах, похоже, рыбки –
Зачерпнулись из реки?
Разноси же хоть улыбки,
Что по-русски широки!


Рецензии
Здесь уже о всемирной паутине
и бесконечная жаль о простой улыбке, несущей важную весть улыбке почтальона.

Шкатулка Феи   11.12.2023 18:57     Заявить о нарушении