Мастер-кляксы
Авва Иперехий сказал:
песнь духовная да будет в устах твоих,
и поучение да облегчит тяжесть предстоящих тебе искушений.
Пример на это пред глазами:
путник отягчённый ношей
и облегчающий труд путешествия пением.
Апофтегмы, Систематическое собрание, 7, 27.
С чётками в памяти или без,
Духом, рассыпавшим временное,
Пробегай непомерным зноем
Меж подпрыгнувших крон. Судьбе
Вольно прятаться там, в тени,
Где, лиловой подёрнут дымкой,
Чай живёт в самоваре с дыркой
С трубным шелестом. Протяни
Чашку сумерек на ладонь,
Пусть остудит хоть чуть молчанье
Снова-заново беспечальных
Облаков золотых погонь:
Солнце в прятки играет, но
Раскалён всё равно твой воздух,
Тихий сад, затаивший гроздья
Под обмякшей листвой: вино
Прямо тут, на ходу кипит
В жилах, каплях земли прозрачной,
Ну а мы в изумленье прячем
Восхищение. Солнце пить
Не так просто. Безумен всяк,
Распростёрши наотмашь руки,
Не взлетает – летит, от скуки
Сам не зная, что не босяк
Он, окликнувший небо: в том же
Сам окликнут в обычном, точен
В тонком слухе и там, и сям.
Что лепечешь ты, заяц? Март
Полусонных абсурдов пройден,
Сад в тенях нарезает проймы,
Плод густеет, земля сама
Ждёт прохлады. И наконец
Дождь пошёл, прикасаясь тихо,
Пусть крадётся в задворках лихо –
Всё не страшно теперь. В окне
Водянистый агат. И мы,
Умолкая, глядим сквозь это
Бесконечно живое лето
В тех домашних времён приметы
Благодушной Твоей зимы,
Где мы сами живём всегда
И грядущее, как вода,
Утоляет немую мысль...
Ноябрь 2023.
Свидетельство о публикации №123121002487
кто-то пьет раскаленное золото, а кто-то приглашает его на чай,))) Хороший купаж, легкая смесь отечественных сортов с листом традиционно англ.качества, слегка ударяющим в голову (не исключено-проделки м/зайца)). Хорошее,
приятного чаепития,
Кира Урюпина 24.12.2023 14:49 Заявить о нарушении
как равно и не всякому по силам увернуться от этого, если уж солнце посетило
Игумен Паисий Савосин 24.12.2023 14:54 Заявить о нарушении
но так.. если подумать.. наверное, речь о том, что неточность, неловкость, несимметричнось, недочёт, ошибка, немощь, несовершенство.. чему они дают место?
Игумен Паисий Савосин 24.12.2023 20:30 Заявить о нарушении
Кира Урюпина 24.12.2023 20:53 Заявить о нарушении
Кира Урюпина 25.12.2023 15:21 Заявить о нарушении