Десять жизней моего деда. Поэма. 14

Он камни начал молча убирать.
Хотел помочь, но он сказал, не надо.
Пришлось довольно долго ждать,
И вот она нежданная отрада.

Большой валун куда-то вбок отъехал,
Открылась дверь, ведущая куда-то.
Шагнул он смело в ту земли прореху,
Но факелы зажёг однако.

Здесь наша усыпальница, гробница.
Десятки предков здесь давно лежат.
Мне надо им немедля поклониться,
Чтоб дали место где отцу лежать.

Прошли минуты полной тишины.
И он сказал, теперь иди за мной.
Повсюду камень, но шаги то не слышны,
И встали мы пред новою стеной.

Казалось ,просто шарил он рукой,
А он немые точки нажимал,
И новый перед нами вдруг покой
В далёкой глубине невозмутимых скал.

А там монеты, коих не сосчесть,
Коробки с драгоценными камнями,
Посуда странная, Бог весть,
Кинжалы, сабли перед нами.

Бери что хочешь. Сколько унесёшь.
А ЭТО я закрою на века,
Так завещали предки. Била дрожь,
Ничто не поднималось взять руками.

И вдруг отдельное, невзрачное кольцо,
На тонком ободе и чёрный камень.
И засветилось вдруг его лицо,
Как будто камень излучал тот пламя.

Пожалуй, это я кольцо возьму,
Оно мне кажется каким-то оберегом.
Оно не даст доход в мою казну,
Но будет от тебя приветом.

Радж засмеялся, как ты угадал,
Ценнее нет в хранилище предмета.
От моих предков это главный дар,
И сильная защитная примета.

Топазом чёрным камень тот зовётся,
Хотя они совсем других оттенков.
И не погибнет в каменных застенках.

Оно должно спасти семь поколений.
Неважно и кому принадлежит.
Я уж шестой, и никаких сомнений,
Ты с ним пройдёшь весь путь что предстоит.

Оно и сыну твоему поможет,
И всем кто будет связан с ним родством.
И он седьмой, кольцо на нём все силы сложит.
И станет украшением потом.

Кольцо работает не зная расстояний.
Оно тебя в зловещий миг послало.
Бери его вне всяческих сомнений.
Сокровищницы больше не бывало.

Я замурую вход на 20 поколений,
А может и на больше долгих лет.
Её найдут, без всяческих сомнений,
Но я обязан выполнить обет.

        \продолжение следует\

         10 декабря 2023


Рецензии
Вот это подарок!!@

Вероника Фабиан   15.12.2023 06:09     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.