Поймать вруна на лживом слове?
Не стоит тяжкого труда:
Задать лишь несколько вопросов
По теме точных, вглубь глядя!
Софист, обученный наукам
На вещь смотреть и так и сяк,
Лапшу развешивал на уши,
Уча окрестный молодняк...
Крутил заумными словами,
Что не понять его - никак,
В конце, обвешанный венками,
Вердикт скреплял, как верный факт...
Над оным не было управы,
В кругу младенцев, он - мастак:
Как не поверить театралу? -
Что вложит в уши, то - верняк!
Гулял по улицам Сократ,
Встречал софиста улыбаясь,
Как простофиля и простак,
С вопросом мелким, примеряясь...
Затем, задачу усложняя,
Над краснобаем плёл колпак -
По теме строгой, углубляясь,
Он загонял лжеца впросак!
Софист скрывался посрамлённым,
Пред гласом истины - слабак,
Вертеть словами отвлечённо,
Дай волю, сможет и дурак!
Оратор в корень обнаглел,
Нет на него Сократа рядом!
Несёт в толпу чистейший бред,
Ум отравляя злачным ядом.
Свидетельство о публикации №123121001840