10 декабря. Татары Пётр и Симеон на Москве

10 декабря 1505 года татарский царевич Куйдакула Ибреимович, прямой потомок основателя Казанского царства Улу-Мухаммеда, был крещён в православие под именем Петра и женился на сестре Великого Московского князя Василия Третьего, вошёл в состав великокняжеской семьи.

 Василий Третий, Великий Московский князь.
 Его отец Иван Третий освободил Русь
 От подчинения татарской Золотой орде.
 Но связи с татарами никуда не исчезли.
 Проявлялись по разному,
 Даже в великокняжеской семье.
 Так и произошло при великом князе Василии
"Перерождение" Куйдакулы Ибреимовича
 В русского князя Петра.
 Он крестился. Женился на сестре Василия
 Породнился с Рюриковичей московской ветвью
 И загорелась на Руси его Звезда.
 Пётр стал играть большую роль
 В жизни московского государства.
 Дело в том, что у Василия возникла большая проблема
 Не рождались в его семье сыновья.
 Оставлять Великий стол своим родственникам
 Он категорически не хотел.
 И вот в его семье появляется князь Пётр
 Остальные претенденты на престол
 Оказались не у дел.
 Когда Великий князь покидал Москву
 Он оставлял Петра за себя.
 Во время нашествия крымского царя
 Мухаммеда Гирея, родственника Петра
 Василий из Москвы уехал. Пётр остался.
 Дело к его будущему воцарению почти пошло.
 Но этого не произошло.
 Пётр умер. У Василия родился сын
 Будущий Иван Грозный.
 Но и тот в отношении татарских царей
 Действовал похоже.
 И это при том что ситуация
 Коренным образом изменилась.
 Иваном Грозным была взята Казань.
 Казанским царям, царевичам
 Был отдан на кормление город Касимов.
 Возможно Иван знал о проекте отца
 С князем Петром, кстати его дядей.
 В стране возникает сложнейшая ситуация
 И он выбирает из татарских царевичей
 Симеона Бекбулатовича,
 Женит его на внучке Петра.
 Таким образом теперь Симеон
 Входит в великокняжескую семью.
 И смотрите что происходит.
 Опричная политика царя Ивана зашла в тупик.
 Опричники просто на просто обнаглели.
 С Ливонской войной затык.
 После первых побед последовали поражения.
 Иван в раздумьях. Решает власть разделить
 Тяготы великого княжения взвалить на Симеона.
 А сам тем временем должен с опричниками разобраться,
 Да и с несчастной Ливонской войной.
 Страна была разделена на три части.
 Великое княжество Симеона,
 Княжество московское Ивана,
 И Удел для ведения Ливонской войны.
 И такие дела происходили на Руси.
 Опричную проблему удалось разрешить быстро.
 Ливонской войны конца пока нет.
 И Иван начинает действовать иначе
 Возвращает себе полноту власти.
 Думаете казнит Симеона? Вовсе нет.
 Выделяет ему для кормления Тверь.
 Удивительные истории происходили
 С татарскими князьями на Руси
 Историки до сих пор ищут
 Как эти события объяснить!


Рецензии
Очень интересно!

Надежда Корн   11.12.2023 20:29     Заявить о нарушении
Согласен, дорогая Надежда!!!

Игорь Тычинин   11.12.2023 21:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.