Берёзе

Я вижу, ты плачешь, береза,
                о чем?
     - О юности.
           Жизнь моя била ключом,
     Я к солнцу тянулась,
                я ветром жила,
     Но осень подкралась,
                листы сорвала,
     И я, окруженная вихрями вьюг,
     Себя одинокой увидела вдруг…

 - Не надо, береза. Раздумья тяжки,
   Бесплодны, а дни наши
                так коротки.
     И я была юной.
                О, как хороша
    Тогда была жизнь!
                Волновалась душа,
    Не зная покоя,
                ни ночи, ни дня,
    Какие-то силы томили меня,
    А я на свободу упрямо рвалась
    И солнцу навстречу
               на крыльях неслась.

    Но вдруг, поражённая
                в сердце и в мозг,
    Застыла, растаяли крылья,
                как воск,

    Подкошенным вереском
                пала в траву…
    И видишь,- не плачу,
                и видишь - живу.

    Еще сединой не покрылись виски,
    И осени звуки еще далеки,
    Но дней и событий
                кружит кутерьма…
    Весна по годам,
                а на сердце – зима.
    Береза, подруга моя, не грусти,
    Нам долго с тобою
                по жизни идти,
    Ее принимаю как есть…


Рецензии