Смерть гусара

Памяти Б. Окуджавы

Поднимите павшего гусара,
Да, своё он в жизни отскакал,
От смертельного разящего удара
С белого коня он вдруг упал.

Вы его в лесу похороните,
Где недавно пел он у костра,
И над лесом высоко в зените
Загорится синяя звезда.

Он вчера весёлый и красивый
На балу изящно танцевал.
Утром он коня обнял за гриву
И навстречу смерти поскакал.

Воевал он лихо и отважно
В золоте блестевших эполет,
Уходил от смерти не однажды,
А ему - то было двадцать лет.

Эй, корнет!
Налей - ка, братец, водки,
Надо ж помянуть нам храбреца,
Как скорбят вдали, туманясь, сопки,
Дамы тихо плачут у крыльца.

Да, пройдут года, затем столетья,
О гусарах песни будут петь,
Нам они помогут в лихолетье,
И душой не будем мы стареть.


Рецензии