ГришАнька-икОнщик. 3 частЪ

       3-а
  Встречаются люди,
чьи судьбы с первых шагов
   выходят за грань
пресловутого «здравого смысла».
  ПредУзнанным ещё
 до рождения к сУдьбам,-
Божьим и Ангело-заЩИТным 
избранникам и избрАнницам,
  щедрой рукой отпущен
великой веры в дар Свыше !
  Жизнь скатертью
 как-бы и кАжется..,-
расстилается перед нИми,
пред избрАнниками земнЫми,
мол..,- не нужно ни пробовать,
ни искать, а только идти,
  не сворачивая с Пути
без тОнн пОта и ста жил,
и  славить за этот путь
Того, Кто его проложил,-
  Господа БОГа, Коему
с детства ГришАнЪка и служИл
в сто своих скрытых жил !!
         3-вв
В Пюхтицком женском монастырЕ, 
 под звОны, мАтушка Ирина,
 по послушанию экскурсовОд,
покАзывает в Успенском храме
    небольшую икОнку
святого Георгия Победоносца
на коне, повергающего нАземь
 грозного змия вне-извнЕ.
    Кто автор??,-
 безрУкий и безнОгий
  живописец – иконщик
 Журавлёв ГришАнька  !
3-гг
 А теперь усмотрим рядом
сосЕдей или проживАльщиков
  с руками и ногами,
  кто обОлтусничают,
   как не имЕющие…
голОвушек с(т)рАнных………
          3-д
Земский учитель ТрОицкий
    обратил внимание
на рисунки мальчика  убОгого
 и поразился, как точно
изображает он увИденное!
           3-е
И стал учитель Троицкий учить
 грамоте малОго ГрИшенЪку.
Грамоту мальчик одолел быстро,-
  ум у него был живой,
хваткий, буквы выписывал
 ловко, одна к одной.
          3-ж
 Когда ГришАнЪка-Журавушка подрос,
 у него был самый красивый
  в деревне пОчерк в рост,-
ему даже поручали переписывать
   протоколы экзАменов,
что считалось особым знаком
доверия и уважения знАчимо!
 Учителям приСЛУШАТЬся !!!
        3-и
А уж писем написал будущий
художник,- так за всю дерЕвню!
 Не просто был грамотный,
а выпИсывал, вырисовывал
  каждую буковку вЕско !
   Зубами,- в лист
в*микроскопИруясь глазами!!!
          3-йЙй
  А ещё у него была самая
большая библиотека в дерЕвне!
  Читать любил мнОгажды
и с тщАтельным интерЕсом !
  Вообще к учёбе, всякой,
 имел ГришАнька склОнность
и ТРУДоспособность огромную !!
        3-к
  И в Утёвке не остался,
     уехал в Самару,
где поступил в гимнАзию
 в 22 гОда не ходячих...
 А когда он её окончил
и вернулся в родную деревню
срАзу, то самообразование
 продолжал мОщьно и дальше:
изучил черчение, анатомию
 человека за рАзом раз
  и, только после этого
стал писать иконы на заказ.
 Ему охотно заказывали
нОво-буржУи,- не диковинка
ли без рук, без ног, а рисУет.
         3-л
    СамАра. КнижОнка:
фотокарточка Григория Журавлёва;
 на табурете в элегантном
   костюме, нога-нА-ногу,
     сидит его брат,-
   Журавлёв Афанасий;
 а рядом на культ’яшках,
   с пустыми рукавами
чёрного до полу пиджакА –
   он,- ГришАнЪка –
икОнщик с дАром Свыше !!!


Рецензии