ГришАнька-икОнщик. 6 частЪ

         6-а
    Хотя сами иконы,-
   совсем не обличают,
  они скорбят жжЕнием
  и жалеют, и тревОжатся.
А обличает нас пред иконами
наша, у вЕрующих, совесть !!
         6-вв
 Нет, нет, написать такое
простому смЕртному невозмОжно !!
  И опять вспоминаешь, - зубами 
ГришАнЪка журАвлил икОны,
почти к краскам очками-глазами
 каждый тон особо подбирая
и линию в миллиметры повторяя
очками-глазами, глазами-очкАми !!
       6 - г
Отец Анатолий стоИт в сторОнке,
 ему понятны минуты встречи
  с журавлёвскими икОнами
РасскАзывает батюшка открЫто,
 что после открытия храма
собирали иконы с миру по нитке.
       6-д
Какая-то старушка принесла
 икону «Господь Саваоф»,
  ничего не сказала,
оставила в храме, и всё…
Только молИтвенный шёпот
  и поклОнчики слёзные
на Спасителя в Его Образ.
        6-е
Из села’ Мало-Малышевка
 прибыли три икОны –
 «Жены-мироносицы»,
 «Крещение Господне»,
«Воскресение ХристОво».
       6-ж
      А икону
«Спаситель Благословл’яющий»
подарила храму дУхом крестьянка
   Мария ПестимЕнина,
попечителя храма правнучка.
       6-к
Но иконы — это ещё не всё
  наследие Журавлёва:
   в Троицком соборе
стараниями отца АнатОлия
удалось сохранить несколько
расписанных Григорием фрЕсок;
  их трудно разглядеть,
но всматриваться с интерЕсно
до боли в глазах в настенную
  роспись, и вИдим  рУку,
поднятую над ковчежцем,- 
целитель Пантелеймон в дУхе!,
  такой знакомый всем,
  кто во Православии,
о чём Хорошо-бы знали
и помнили в любом хрАме.      
        6-л
   А вот ещё одна
  настенная рОспись,-
епископ Черниговский ФеодОсий.
   А вот ещё одна —
святой Симеон ВерхотУрский.
Лики святых смотрят со стен
 Троицкого собора грУстно,
  напоминая о человеке,
который оставил нам не только
удивительные фрески и иконы,
но ещё и препоДАЛ на собственном
 примере науку жить с БОГом!


Рецензии