ГришАнька-икОнщик. 7 частЪ

 7-а     Как жить?
Конечно, с Господом в сЕрдце.
  Иная жизнь не оставила-бы
после себя Архи-‘яркости слЕда.
        Удивительно:
человек пришёл в мир уродцем.
Первое осмысленное понимание
  этого породить мОжет
в душе’ естественный вопрос:
«почему я..??» рОпот-РОПот…
        7-вв
  Зависть к здорОвым,
 злобу к благополУчным,
 тоску о завтрашнем дне
  не лучшим и ЛУЧшим.
А он выползает на культях
  на-и-в  Божий свет
из сумрака крестьянской избы
  с мИром тет-а тет,
берёт в зубы прУтик
и рисУет – и рисуУует!!
        7-г
Он славит Господа каждым
   своим новым рисУнком,
каждой иконой и каждой фрЕской.
 И купол Троицкого храма
    расписывал он веско
переносимый помОщниками
вправо, влево, вверх, вниз..,-
 что и десятерым не легко
 за весь день рабочий !!!
А как уставали его глаза-очи !!!
         7-д
    Иконы ГришАньки, - 
  будто нерукотвОрные !!
Говорят, рукотворно всё,
 что человеком сОздано.
  А, оказывается, нет,- 
Господь по особой мИлости
посылает верным чадам Своим
дар нерукотворной жИмолости.
         7-е
ГришАньке Журавлёву этот талант
был послан с избытком, особо !!
  Конечно, имя его вышло
 за пределы Утёвки  быстро
  по всей северной России
и до царя докатилось в столицу !!
        7-ёЁё
   В 1892 году в Самаре
был освящён храм Христа СпасИтеля.
   Иконы для его иконостаса
 были заказаны в Петербурге,
в мастерской Сидорского-попечИтеля .
         7-ж
   Все, кроме одной,- 
икону покровителя СамАры,
святителя АлексИя – Первогоо, 
 МитрополИта Московского,
губернатор заказал ГригОрию !!
         7-и
И он эту икону написал
архи-пОтно в 77-мь потОв
   сменивши 10-ть очков,
о дОски и краски поистёрши !!!
Да менялись по 10 помощников,
  носивших Гришу в особом
   ящике с верёвками,
даы не обронить ненароком !!
       7-к
 К сожалению, сообщение
об этом осталось только
  в небольшой книге,
посвящённой созданию храма.
Но самого храма уже нет.., -
истОрии  капрИзная дама-дрАма,-
взорвали  красно-холокосто-
геноцИдные богоборческие годы,
 вместе с иконостАсом. .
Не правы крАсные исчАдие…


Рецензии