ГришАнька-икОнщик. 8 частЪ

        8-а
   Не только в Самаре
почитали иконописца-самоУчку.
    Сам царь не обошёл
  своим вниманием ГригОрия,
найдя с трудом свободную минуту !!
      8-вв
Да, да, было в жизни Журавлёва
    событие и такое:
слух о необычном мастере
дошёл и до царствующего дОма;
император Николай АлексАндрович
пригласил его к себе во дворец
  и заказал ему по-цАрски
 групповой портрет царской
 семьи,- императорской !!
          8-г
 Целый год жил ГришАнька
    в Санкт-Петербурге
 и работал над портрЕтом.
Журавлёв Государю угодил 
  живописным свЕтом !!
       8-д   
И расЩЕДРился царъ-государь   
  25 рублей зОлотом !!!
И ежемесячно назначил он
пожизненную пенсию иконщику
  ГригОрию Журавлёву
Царским особым укаом
 по губернии самарской
и в самой Самаре !!!
     8-е
 Но и это ещё не всё:
самарскому губернатору
 было приказано выдать
 иконопИсцу Журавлёву
«инохОдца с зимним
 и летним вЫездом
и препятствий в том не чинить
Журавлёву Григорию иконописцу
 приказом Его Величества»!!
       8-ёЁё
То-то радость для утёвских
 мужиков кресть’янских,-
‘ездили они тем выездом
  на рыбалку и в баню;
 да в город себя Самаре,-
поди смотри нас уиёсовских,-
мы-к-та тож крестьянска знать !!
 А коли’ кто с чинов спрАшивал,
«- И чътОй-та за выезднАя
    Такая чья знАтная ??!!»,
 То мужики горделиво отвечали:
«- ВестИмо !! Подарок царский
  нашему  велико-знАтному
иконописцу Григорию Журавлёву
   с царскими печАтями !!!»
 И все городские мундиры
  враз от крестьян отставали
   и даже честь отдавали !!!
       8-ж
В иконной лавке Троицкого собора
очень хочется купить открыточки —
 иконки Григория Журавлёва.
Но священник-батюшка Анатолий
 только руками разводит:
«- Нет их. Не в продаже нет…
И вообще на пол пути скупляет
 всеуслЫшный наш народец !!
Даже до меня крОхи дохОдят
и то,- зарАне всеми ждётся
и благословенно раздаётся !!»   
        8-и               
    Какая жАлость!
Каждый паломник ближний, дальний
  купил-бы с рАдостью,
подарил бы родным и знакомым .
Но тираж стОит больших денег
  «полубуржУйского гОнору»..,
а отец Анатолий еле успевает
латать дЫры во все хрАмные стОроны
  от обогрева, свеч, столовой;
печек, да воскресной детской шкОлы;
   да и мнОгое и многое
 да вспоможений старикам
и невесть откель многих бездОмных;
да больных и детишек брОшенных…
 И при СССР их о-О-он сколько…:
 того забрали..; те спИлись..;
 те умчались вдруг на рабОты
срочные или «комсомольские»…
        8-йЙй
  С Божьей помощью хоть
сделал вокруг церкви забОрчик,
 поставил крест на могилке
   икОнщика Журавлёва.


Рецензии