Телецкое озеро
Чарует очень.. цвета малахита
Как будто на воде лежит зелёный плед
И нежным кружевом та гладь укрыта..
А кедры берегут водицу ту надёжно
И ей совсем не страшен сильный ветер,
И жаркий солнца луч пронзает осторожно,
И мягкий вечер необычно светел..
И здесь царит везде спокойствие, блаженство,
И чувствуешь в душе ты наслаждение,
И этот уголок, он всё же совершенство..
И для души и тела – упоение…
Озеро получило свое название около 400 лет назад от алтайских племен
телесов (телеутов). Также его называли Алтын-Коль — «Золотое озеро».
По легенде бедный пастух в голодный год нашел золото, но не смог
обменять его на пищу. От отчаяния он бросил клад в воду и прыгнул
вслед за ним. В озеро впадает около 70 рек.
9 декабря 2023
Свидетельство о публикации №123120904704
............................http://stihi.ru/2021/12/22/5376..........................
Людмила Гольцова 27.01.2024 09:34 Заявить о нарушении