Танк Кромвель, тот застыл, так это была осень!

Лорд Англии, Шотландии, Ирландии,
Пятый сын у помещика,
И крёстный из Уэльских,
Король Генрих восьмой из Тюдоровских...

Из рыжебородых королей,
С широким торсом -
Не забывали про "своих",
Росли доходы, это точно!

Нажились как?
Земли церковные, монастырские отбирали!
Деды, советники,
А короли те, прислушивались оказывается!

А образование где - в школе приходской - подучаются!
Строгости!  А там и римскую историю перетрясут,
Возьмутся за греков - чему научат?
Смотри, смотри - уже посол!

Кавалерист уж, и подрос!
15 лет на военной службе!
Кромвель дисциплинирован и религиозен -
Победы за ним, даже если противник сильнейший!

За победы и поместье заслужил в подарок!
Армия нового образца - его!
Ударная сила - подчинилась!
Король Карл первый власть потерял - абсолютная власть свергнута, им!

Главнокомандующим стал!
Земли стал раздавать солдатам, офицерам!
Шотландцам отказали царствовать - англичане прибыли!
Крепость Вустера сдалась - мокрый сентябрь - победа Кромвеля.

Народ полюбил!
Неподкупный!  Его берегли солдаты ежеминутно!
График дежурства - так любить его!
Но тиф, малярия - против всех - он и скончался, да неожиданно!

Хоронили пышно, но зря....хаос ожил, бунты!
Вспомнился король - есть ли - Карл второй отыскался!
Вспомнили Кромвеля - откопали - цареубийца,
По улицам Лондона тело возили - на обозрение - вывесили, а голову на шест,
Около Вестминстерского дворца - выкрали свои - 1960 год - захоронили голову.

Период революции в Лондоне. Библия личная, у Оливера была под рукой!
В Манчестере близ собора памятник поставили - королева Виктория махнула веером,
Убрать! Как посмели - хватит таблички! Миноносец  "Кромвель" пошёл,
А вернулся с именем "Критянин"! Танк "Кромвель", тот застыл, так это была осень!


Рецензии