Р. М. Рильке. Лестница Оранжереи

Лестница Оранжереи
Версаль

Как шествовали прежде властелины
порой почти из прихоти пешком,
являясь подданным, склонившим спины,
в уединенье мантии глухом - :

так, Божьей милостью, меж балюстрад,
склонённых к ней в течение столетий,
здесь лестница уводит свой каскад
к небесным далям, никуда на свете;

как будто всем суровый дав завет
помедлить, – чтобы не дерзнули к славе
приблизиться; никто из шедших вслед
был даже тяжкий шлейф нести не вправе.

Оригинал:
http://rainer-maria-rilke.de/080057treppederorangerie.html


Рецензии