Призрел притворство и требовал свободу народу!

Ах Максимилиан, Максимильен,
Парик белый и воздушный,
С таким пытливым умом,
Адвокат и вечным стал, революционером!

Имя на слуху и влиятельность,
27 июля, в лето рождённый,
"Неподкупный" и "дантонистовский " культ ломал,
"За республику" и гражданским войнам - махнул рукой - конец!

28 июля и рок короткой судьбы.
Сон приснился - будет казнён он,
Восстание Парижской коммуны и короля прочь!
Конвент и избиратель помолодел тоже - 21 год - выбор за тобой. (Робеспьер).


Горел Париж, и Робеспьер подался в Монтаньяры,
А как красиво писал стихи на латыни,
Людовику шестнадцатому лично, стихи читал,
И его жене Марии-Антуанетте, когда-то бедный ученик....

Святая любовь к отечеству погубила его!
Чистая душа приняла мучения - гильотину!
"Святая любовь к человечеству" у Максимильена!
Благородное требование - Республика - будет! Всё же выкрикнул!

Тридцать шесть лет жизни за правду!
Кто слаб? И он презирал крайности! Говоря - верил в сказанное!
Ложь - не патриотизм! Призрел притворство и требовал свободу народу!
Он из народа - за права и обязанности, и только сила, раскалывалась....

Казнённый не один - в братской могиле, присыпанной известью....
След не останется?  Благородные сердца уступили тирании?
Святая любовь к человеку!  Набережная Ленинграда - в его честь,
Но и там отступили - переименовали "Воскресенская", так 2014 год вмешался,
                перечеркнув чью-то честь!


Рецензии
Вот и нам сейчас нужен такой робеспьер.

Игорь Ярин   12.12.2023 14:19     Заявить о нарушении