9 декабря. Алексей Николаевич Оленин

9 декабря 1763 года родился выдающийся государственный деятель, учёный, литератор
Алексей Николаевич Оленин (1763-1843).

 Под Петербургом находится
 Усадьба Оленина Приютино.
 Рядом с ней посёлок Бернгардовка.
 В нём жили дедушка и бабушка
 Моей любимой жены.
 Детство и юность её там прошли.
 Алексей Оленин происходил
 Из старинной дворянской семьи.
 Отец был полковником, а вот мать
 Была дочерью генерал-аншефа князя Волконского.
 Связей в верхах этой семье было не занимать.
 Больше того в свете
 Упорно ходили сплетни,
 Что Алексей на самом деле был сыном
 Близкого друга матери.
 И тот был большой человек.
 Церемонимейстер Двора Матвей Кашталинский.
 Известный картёжник и распутник.
 Алексей, как и Матвей, были очень маленького роста.
 Может это и разведпризнак, но мы его отбросим.
 Алексей учился в Придворной Пажеской школе,
 В Страсбургском университете.
 Образованным был человеком. Вы уж поверьте.
 Хотя ходили слухи, что Фонвизин
 Списал "Недоросля" именно с него.
 Но это всё завистники. Что можно сказать ещё.
 Военную службу начал в артиллерии
 Сформировал первую в России
 Конную артиллерийскую роту.
 Участвовал в многочисленных войнах.
 Как и отец вышел в отставку полковником.
 В 1812 году в Петербургском Ополчении
 Дежурный генерал.
 Ну а дальше всё внимание гражданской службе отдал.
 Государственный ассигнационный банк,
 Советник правления. Статский советник.
 Управляющий Монетным двором.
 Статс-секретарь имперской канцелярии.
 Близкий соратник  Сперанского.
 Статс-секретарь Государственного совета.
 Государственный секретарь.
 Сыграл одну из первых ролей
 В событиях 1825 года.
 Завещание, письма главных действующих лиц
 На Государственном Совете зачитывает
 На многочисленные вопросы отвечает.
 Уверенно заявляет, Константин отказался от престола.
 Начинает процедуру присяги Николаю.
 Чем всё закончилось мы хорошо знаем.
 Некоторое время сохранял позиции во власти.
 В конце концов со всех постов уволен.
 И этим обстоятельством был очень доволен.
 Сосредоточился на научной и литературной деятельности.
 В них преуспел.
 Как-нибудь напишу и о ней
 Она была отрадой его последних дней.
 


Рецензии
Необычная личность был этот Оленин, уже начиная с фамилии) С интересом о нём прочла. Спасибо за Ваш календарь, Игорь.
Счастья, вдохновения, творческих успехов!
С теплом и добрыми пожеланиями –

Марина Юрченко Виноградова   28.01.2024 07:42     Заявить о нарушении
С благодарностью и признательностью,

Игорь Тычинин   28.01.2024 17:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.