Трифон Габриэль

Trifone Gabriele (1470 - 1549)   

Трифон Габриэль

"Tornava a ristorare il novo giorno..."



Домой вернулся пред рассветом я,
Она ж стояла предо мной в печали,
И скорбным голосом из-под вуали,
Сказала мне: «Не дам тебе житья.

Напоминаньем станет смерть моя,
Нет сил, с тобой мне оставаться дале,
Уйду навек в неведомые дали,
Но буду зло творить из небытья,

Бродить вокруг тебя безмолвной тенью,
В свои холодные покои звать
Маня разгоряченным голым телом.

Ты будешь звать, но мне какое дело,
Я ж прихожу к тебе, чтоб наказать
Не девою – а мстящим приведеньем».


Трифон Габриэль – итальянский гуманист, друг Пьетро Бемпо. В юности он занимал некоторые государственные должности в администрации республики, но вскоре решил принять постриг и посвятил себя церковной карьере. Его называли «Венецианским Сократом», потому что, как и Сократ, он не оставил письменных текстов, предпочитая давать устные уроки своим ученикам.


Рецензии