80-летию нашей Великой Победы. 9 декабря

       Декабрь к нам пришёл со снежною зимой!
Но мы сражаемся и снова идём в бой!
Освобождаем наш народ и нашу землю –
От тех, кто стал коричневой чумой.
 
     9 декабря 1943 года.
   Нижнеднепровская стратегическая наступательная операция.
9 декабря в 8 часов 30 минут утра после 30-минутной артиллерийской подготовки начался штурм города Черкассы.
С первых минут боя противник оказал упорное сопротивление. Наиболее ожесточенный характер носили бои в районе железнодорожной станции. 7-я гвардейская воздушно-десантная дивизия продвигалась вперед, отражая контратаки пехоты и танков врага и очищая от противника кварталы города. К исходу дня она овладела железнодорожной станцией. Стрелковые дивизии 52-й армии вели наступление непосредственно в городе, очистили от противника ряд кварталов и отразили во второй половине дня его контратаки. 9 декабря 5-я гвардейская армия 2-го Украинского фронта овладела железнодорожным узлом Знаменка.
В этих боях существенную помощь частям Красной Армии оказали партизаны.
    Совинформбюро.
     В течение 9 декабря западнее и юго-западнее КРЕМЕНЧУГА наши войска, преодолевая сопротивление и контратаки противника, продолжали наступление и овладели сильно укреплёнными населёнными пунктами ВОРОНОВКА, ПОДОРОЖНОЕ, ЧАПЛИЩЕ, ТАРАСОВКА, КОЛОНТАЕВ-ПОЛЬСКИЙ, РАЦЕВО, КОЛОНТАЕВ, СТЕЦОВКА, СНЕЖКОВКА, ПЕТРОВО, МОШОРИНО, ЗАРУДНЫЙ БАЙРАК, МИТРОФАНОВКА, СПАСОВО и железнодорожной станцией МЕДЕРОВО.
   В районе северо-восточнее ЧЕРНЯХОВА наши войска отбивали атаки крупных сил пехоты и танков противника.


Рецензии