Зимний вечер

Зима ушла, весна гуляла,
промчалась жаркая пора,
и осень золото меняла,
на горках снова детвора
морозит нос в своих заботах.
Снегами все занесено,
надеты валенки, а в ботах
зимой ходить не суждено.

С покровом снеговым картина,
скрипят снежинки под ногой,
лица не видно, но личина
проходит мимо, вид благой.
Вокруг декабрьские приметы:
земля укрыта пеленой,
в ходу опять друзей советы
днем светлым или под луной.

Зима способствует здоровью,-
когда-то предок говорил.
Наш век живем с иною новью:
болезнью вирус подкосил.
Все было раньше так знакомо,
простуда или менингит.
Был Парацельс и с ним Джакомо,
 а нынче вирус всех косит.

Кто и зачем болезнь придумал,
неважен, думаю, ответ.
Немало средств, усилий сделал
лабораторный комитет.
Гибридный бой – он сложный самый.
Задача – уничтожить мир.
И помогает им лукавый,
он - в многих лицах, он – сатир.

А мы – наивны, недалеки,
спроста живем, свой век влачим.
Небес сатином синеоким
благословляемся, молчим.
Все суета и ловля ветра,-
из книги книг известно нам.
Примерно знаем суть ответа,
почём здоровья сотня грамм.

Былое, думы, день вчерашний.
Народ в усталости - не свой.
Не топит печь не правит пашни,
но зол и замкнут день-деньской.
Да, и с чего, скажи на милость
улыбку на лице держать?
Цена взлетела, проявилась,
как тут не вспомнить Кузи мать!

Под вечер в кухонном разборе
колядки, речи, голоса.
В запале часто, без задора
проходит жизни полоса.
И вдруг приходит оживленье:
то Новый год, то Первомай.
И в этом видим мы спасенье,-
с бокалом праздники встречай!

Плывем по жизни, по теченью
от наших редких островов.
Вино на стол, детям – печенье,
наш век глумящийся таков.
Здоровья вам всем пожелаю
нам Дед Мороз его пришлет,
о лучшем, новом помечтаю,
курантов бой о том споет.
8 декабря 2023 г.


Рецензии