Искупление

В озёрной глади вижу отражение заката,
Плеск медных волн уносит мысли далеко.
Как много раз я был безмерно виноватым,
Как много раз я слыл ужасным подлецом.
Пусть теплота воды отмоет серость в сердце,
Разбавит грусть и неизбывную печаль.
Войду поглубже, напрочь позабыв раздеться.
Прими меня, воды суровый царь!

В густой тиши, пустого леса нет сомнений,
Извечный принцип моей жизни дал вдруг сбой.
Я жил обманом, вечным злом сливаясь с тенью
И в одночасье был внезапно побеждён.
Свой грех не чувствую, ведь стыд не липнет к грязи,
Лишь только праведник способен дать обет.
Я не могу, мне не отмыться в океане,
Не искупить, всё совершённое во век.

Заходит солнце, медленно ныряя в воду,
Оно подсказывает выход, чертит путь.
Есть шанс уйти, и прекратить эти страдания,
Круги оставив за собою, вспенив муть.
И стоя по колено в чёрных волнах,
Окинув мрачным взглядом горизонт,
Воспоминания взорвутся, болью, звоном
Заставив сердце биться в клетке и тонуть…

Кричу захлёбываясь кровью, боль от света!
Тугие жилы рвутся, рядом чья-то тень!
Налившись камнем ноги дрогнут, что же это?
Куда исчез чудесный лес и ясный день?
По небу чёрному как крылья страшной ночи,
На крыльях алых опускался древний бог.
Он был суров, по глади озера ступая,
Сминая тяжестью невидимых оков.

Скажи мне раб, зачем ты здесь?
Ты хочешь смерти там где свято?
Покинь пределы, этот лес
Не осквернишь своей расплатой!
Ушёл подальше от людей,
Принёс всю грязь, что зрела в сердце.
Мне не нужна твоя война,
Кровь чистый яд, ей не согреться...
Убийца, вор, бесчестный гад
Зачем тебе грехов прощенье?
Не искупить и не отдать
Так уходи, твой путь мучение!

Гром грянул с неба, дождь утих,
Исчезла тьма, мрак сгинул в небыль.
Сверкает солнце меж вершин,
Сгорает день, закатный призрак.
Куда всё делось? Я один...
Нет больше грозного владыки.
В воде по пояс, невредим
В глазах мелькают злые блики…

По небу редкими кустами
Плывут неспешно облака,
Бросая ломаные тени
На гладь озёрного стекла.
Гуляет ветер, треплет травы
Душистый воздух гонит он.
Последний раз вздохнул поглубже
Это взаправду и не сон.
Я новый мир открыл глазами,
Познав, приняв, впустив в себя.
Меня ждут люди за горами,
Я докажу им что не зря...

17.11.2023


Рецензии