Смиренье

Смиренный не способен иметь злобы и ненависти: он не имеет врагов. Если кто из человеков причиняет ему обиды – он видит в этом человеке орудие правосудия, или Промысла Божия. Смиренный предает себя всецело воле Божией. Смиренный живет не своею собственною жизнью, но Богом. Смиренный чужд самонадеянности, и потому он непрестанно ищет помощи Божией, непрестанно пребывает в молитве.

Святитель Игнатий (Брянчанинов)

СМИРЕНЬЕ
Светлана Кременецкая

Не ищет помощи смиренный.
Смиреньем ставший, просто есть.
Согласен с тем, как есть, в мгновенье,
Естественен обыкновеньем
И слышит внутреннюю Весть.

Живёт он собственною жизнью:
Сам – Жизнь и Путь, Момент и Свет.
Не управляем внешней мыслью,
Где страхи личности зависли.
Уловит Истины Ответ.

Присутствие – покои Бога.
Ведёт не вымысел пустой -
В нём интуиция подмогой.
Любовь ведёт живой дорогой,
Единственной и дорогой.

Смиренье – мирный нрав. Не пышет
Кипучей ненавистью в след.
Единством знает себя, дышит,
В нём тонким Слухом Разум слышит
И не спешит давать обет.

Кто ищет помощь - разделяет
На Бога и творенья - "я".
В смиренье "я" - раба являет,
Болеет, ищет и страдает
В тяжёлых буднях бытия.

Здесь "я" не ведает себя,
Как Изначальность - до религий.
По сути, и живёт, как страх.
Хоть много собрано реликвий,
Суть тщетно ум искал в веках.

Не споря с мира утвержденьем -
С религии мировоззреньем,
ПризнАю, что мне ближе то,
Где человек - Всё и Ничто -
Живёт самим живым мгновеньем.

Смиренье радостью приходит,
Где личность "я" растворена,
Никто во Всём себя находит,
Рожденье в миге происходит
В Любви - что Богова "страна".

8.12.2023


Рецензии